李惕院士谈黑洞探测与人工智能-
我国首颗X射线天体卫星:慧眼

李惕碚院士在演讲中

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXIII第二讲于9月13日在澳门科技大学N101演讲厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名高能天体物理学家李惕碚先生发表题为“黑洞探测与人工智能,我国首颗X射线天体卫星:慧眼”的演讲。

李院士提到近年来我国空间科学取得了非常大的进步,同时也对澳门科技大学在空间科学上取得的突出成果表示极大认可。李院士分别从X射线天文——探测黑洞、硬X射线天文、直接调解方法、超越爱因斯坦四个部分,详细介绍了国内外X射线天文研究、编码孔径望远镜成像、准直径望远镜扫描成像等调节方法及由我国研发的硬X射线调制望远镜HXMT。

李院士还向同学们介绍了天格计画,天格计画基于立方星的伽马射线空间探测网络,具有全天全时覆蓋的特点,有定位能力。李院士认为,为国家培养未来大科学工程骨干是一项重要任务,同时他也邀请澳门科技大学加入到天格计画的研究当中。