资深电影人李岗澳科大谈「我从电影学到的事儿」

澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的「影视名家」讲座之「我从电影学到的事儿」于2017年10月19日上午在澳科大O702室成功举办。本次讲座邀请到台湾资深电影人,知名监製、导演李岗先生,分享他个人的电影创作心得及历程。澳科大人文艺术学院蒋潇玲助理院长出席讲座并向李岗导演致送纪念品。本次讲座由澳门基金会赞助。

蒋潇玲助理院长(右)向李岗导演致送纪念品

李岗导演用自己的成长历程分享了他人生的每一次转变以及在电影工作中学到的点点滴滴。他以孔子的话“吾十有五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”来阐述他生活与人生态度的变化过程。

在讲到电影的製作时,李岗导演指要以开阔的眼光和全景的视角去看待问题,这不仅针对拍电影的角度也适用于个人的人生态度甚至一个国家的发展上。他説,优秀电影讲述的都是“小事情”,是细节,是大多数人注意不到的东西,就如一块顽石暗藏宝玉。电影人之所以特别,就在于他们善于发现身边的闪光点,也就是常常被称爲“卖点”的故事和人,继而用电影的方式和语言去和观衆沟通交流。

在讲座的尾声,李岗导演介绍了许多他参与製作和创作的电影作品。他说电影是造梦的工厂,他期望学生能有自己的信念和目标,发现自己,找到自己。

李岗,台湾资深电影人,知名监製、导演,现任安可电影股份有限公司负责人,引进了多部世界知名电影包含《佐贺的超级阿嬷》、《送行者》、《放牛班的春天》、《林书豪旋疯》等。为培植台湾新锐导演,2007年起李导演展开培育台湾电影创作人才之“推手计画” ,陆续製作的作品包括《星光传奇》、《阳阳》(柏林影展入选、台北电影节开幕片)、《茱丽叶》(日本东京影展、金马影展开幕片)等电影。