法学院师生获第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动
全国总决赛两项大奖

扈一丁(后排右六)参加总决赛颁奖典礼

澳门科技大学法学院本科三年级学生扈一丁代表澳门特别行政区高校学生赴北京参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛,获得高校组个人赛一等奖,朱世海副教授获得优秀指导教师一等奖。比赛由中华人民共和国教育部主办,教育部全国教育普法领导小组办公室(政策法规司)负责组织协调,教育部全国青少年普法网等机构承办于2017年10月25日至28日在北京市大兴区外研社国际会议中心举办。

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动
扈一丁获全国总决赛一等奖,朱世海副教授获优秀指导教师一等奖

本届“学宪法讲宪法”比赛在中央电视台社会与法频道、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、中国政法大学等单位的支持下,覆盖面广、代表性强,旨在推动全国各校法治教育发展、创新法治教育方式,展示法治教育成果,为广大学生创造了一个学习法治知识、展示演讲能力、培养法治人才的良好平台。该项赛事自今年6月份开展以来,得到了全国各地师生的积极响应。最终,由来自全国各省、自治区、直辖市、特别行政区、新疆生产建设兵团选拔出的优秀选手、在全国网络海选中胜出的各组别选手,以及在部属高校预选赛中取得优胜的选手,共约147人在指导老师和领队的带领下组成参赛代表团赴京参加全国总决赛。

法学院朱世海副教授(右)和扈一丁于比赛现场

经澳门地区组织选拔,法学院扈一丁同学代表澳门特别行政区高校学生参赛,在10月26日个人演讲展示中顺利晋级全国总决赛16强决赛。在10月28日上午的总决赛中,来自全国15个地区的16强选手在舞台上讲述了自己的宪法故事,选手们或慷慨激昂、或沉著坚定,内容充实,情感充沛,赢得了现场专家评委和观众的好评。最终,扈一丁以“澳门特区与宪法实施”这一主题获得了全国高校组个人赛一等奖,这是澳门特别行政区在此次大赛中获得的最高奖项。

赛后,扈一丁在接受採访中表示,比赛虽然结束了,但作为新时代的法学青年,我们爱祖国爱澳门,我们对宪法的热情不会减,我们学宪法讲宪法的步伐不会慢,我们对推动新时代法治中国建设的渴望也不会停止。

扈一丁同学赛场风采