中国科学院陈洪渊院士谈“计算生命化学”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座于1月31日在澳门科技大学N101礼堂成功举办。本次讲座邀请到中国科学院院士,著名分析化学家陈洪渊院士发表题为“计算生命化学”的演讲,讲述自己对于计算生命化学的理解。

陈洪渊教授首先讲述了如何用化学计算生命,因为了解命运并掌握命运是人类的基本渴望。把生命理解成化学,需要知道生命是演变的产物,而演变就是一系列化学反应。生命过程是复杂化学反应的集合,涉及的是分子,其间又归结到电子传递、能量交换和物质迁移等等,有涉及光电质磁等作用。同时,这样的转化过程也给人们的生活带来了很多方便和便捷。陈洪渊又提到机械学习五大学派及终极算法,说明终极算法是指发明一种通用的算法可以归结为发现宇宙最深层次的规律,所有现象都遵循该规律。中国古话所说的:道生一,一生二,二生三,三生万物刚好遵循了终极算法的规律。

最后,陈洪渊教授总结说,计算生命和分析化学是以物质科学为基础的学问,而智能计算是认识生命的重要手段。生命是超级计算机,对生命及科学的研究能够反向推动计算机根本架构和计算能力的发展。并指计算生命、分析化学前途广阔,大有可为。