《科技大师系列讲座XI》第十二讲

最大的世界和最小的世界

——探索物质微观结构与宇观结构之谜

it-masterXII

前中国科学院高能物理研究所所长陈和生院士于2011年12月7日为科大学子带来一场精彩的演讲,同各位同学探讨物质微观结构与宇观结构之谜。

陈院士首先从微观结构中的“粒子物理的标准模型”和宇观结构中“宇宙起源与大爆炸”这两个维度介绍了世纪之交的物质结构观。其中,陈院士重点强调了中微子的研究,包括中微子的概念,特性以及中微子应用与科学研究中的详细过程。

其次,陈院士介绍了中国粒子物理实验发展的现状,这其中就包括了北京正负电子对撞机(BEPC)和非加速器物理实验以及一些国际实验等等。同时,陈院士还详细地介绍了不为大家所知的高能物理所。他提出了高能物理所的三个研究方向和战略定位。同时,他还图文并茂的介绍了一些高能物理所现有的工作成果,如北京同步辐射装置成为多学科交叉研究重要基地,生物大分子实验站为生物大分子晶体结构研究提供平台,同步辐射方法在分子水平揭示砒霜治疗白血病机理等等。在介绍中,他尤其着重介绍了他们的工作成果之一—北京正负电子对撞机(BEPC)。他指出,目前,BEPC已推动了包括谱仪,加速器,同步辐射,先进核裂变能等科学研究领域。该技术开创中国大科学装置发展的时代。

之后,他介绍了现代粒子物理学所面临的严峻的挑战和重大突破的前夜。例如暗物质,暗能量,反物质等命题。