科大中药博士生于南山学术论坛获殊荣的新闻稿

Nanshan-Academic-Forum

科大中医药学院博士生徐友华于本月初参加由清华大学深圳研究生院与深圳市南山区科学技术协会联合举办,「第四届深港澳台博士生南山学术论坛」,荣获分论坛优秀论文二等奖。徐博士获奖论文题目是《毛磊异黄酮对抗糖基化蛋白终末产物诱导的HUVECs损伤机制研究》,该论文为解决糖尿病患者中风和心肌梗塞的一个重要诱因——血管功能障碍的预防和治疗提供了新思路。

本次论坛以“深研博学、创新未来”为主题,共吸引到来自两岸四地包括清华大学、台湾新竹清华大学、北京大学、中国科学院、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学和澳门科技大学等三十余所著名高校与科研机构的博士研究生参与。

论坛共设置有生命学科、工程学科、电气信息、人文社科四个分论坛,每个分论坛设置一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。来自清华大学、香港中文大学、中国科学院及澳门科技大学等八所高校和研究机构的博士生受邀在生命科学分论坛中进行了报告交流;中国科学院孔祥复院士以及来自香港中文大学和清华大学的数十位专家评委对论坛报告进行了点评。最终澳门科大大学许友华博士依凭一篇中药黄芪活性成份保护糖尿病血管内皮功能障碍为研究内容的论文和报告,获得专家评委的青睐,与香港中文大学一博士生共同获得分论坛优秀论文二等奖;一等奖为清华大学博士生获得。徐友华博士的指导老师为朱荃教授,他的获奖显示科大对中药博士生培养质量在两岸四地高校中已被认可。