澳门特别行政区政府旅游局文绮华局长澳科大谈“共建美食之都 开拓发展机遇”

澳门科技大学酒店与旅游管理学院于大学建校十八周年之际,再次邀请到澳门特别行政区政府旅游局文绮华局长莅临举行讲座,主题为 “共建美食之都开拓发展机遇”。讲座于2018年5月4日上午于O座O702室举行。澳科大副校长兼酒店与旅游管理学院院长庞川教授于讲座前致欢迎词,出席嘉宾还有澳门特别行政区政府旅游局培训及质量管理厅梁美彩厅长、酒店与旅游管理学院朱爱微副院长,以及学院师生约200人出席。

文绮华局长首先为师生介绍了联合国教科文组织创意城市网络的背景、架构、范畴和组织之成员,以及详细讲述澳门从开始考虑加入创意城市网络—美食之都的由来,以及申请成为美食之都工作的整个历程,包括拜访国家教育部、举办各美食论坛、准备申请资料等。接著,文绮华局长也介绍了澳门旅游局所在澳门荣获美食之都名号之后所展开的一连串推广活动以及四年工作计划。未来将朝向跨领域的推广迈进,例如结合音乐,以编制美食有关的歌曲,或结合手工艺、电影以及设计等来推广澳门土生菜,加深澳门居民对澳门土生菜的认知,及支持本地饮食业界人材的培养。

讲座的最后,学生纷纷踊跃提问,他们对传统饮食文化的保育工作、发展与民生之间的平衡,以及政府对老店的支援政策等表现出浓厚的兴趣。文局长深入浅出地让师生重新从多角度认识本地的饮食文化、政府的相关工作、机遇和挑战。出席活动的师生均表示受益匪浅。此次讲座由澳门基金会赞助。