谭俊荣司长主礼澳科大2018毕业礼
近二千学生获颁毕业证书

澳门科技大学于2018年6月9日下午于校园室内体育馆举行2018年度毕业典礼,由澳门特区政府社会文化司谭俊荣司长主礼。出席典礼的嘉宾有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部洪波处长、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区外交公署综合业务部张坚主任、高等教育辅助办公室丁少雄代副主任、澳科大校监廖泽云博士、澳科大基金会信托委员会崔世昌主席、校董会主席周礼杲教授、咨询委员会唐志坚主席、澳科大基金会成员、大学校董和咨询委员、政府官员,各大企业、奖学金赞助机构、实习机构、本地高校及中学代表,家长亲友、教职员等。

刘良校长在典礼致辞时表示,十八年前,我们美丽校园坐落的这片土地还只是一片汪洋,十八载世事变迁、光阴流逝,但不变的是科大人对传承文化、培养人才、发展学术、服务社会的执著和努力,铸就的是自强不息、追求卓越的大学精神内涵。刘良校长用科学家爱因斯坦的说话勉励同学们“要为做一个有价值的人而努力”。他表示一个有价值的人应该在经营自我幸福的同时,看到大我的福祉;他应该具备爱人类、爱国家、爱社会的大爱情怀,并努力成为社会进步的奉献者和创造者;他应该懂得以良知、感恩、包容、诚信、正直、谦逊、勤奋、自律、克己这些中华民族优秀文化的核心价值构建自己的价值体系,诠释自己生命的意义。刘校长勉励同学们每一位都能成为这样的人。

澳科大校董会周礼杲主席致辞时表示人类的文明进步源于不断累积前人的成果,并创造出新的知识。在澳门科技大学创校伊始,大学即以创新的思维和开放的理念培养人才,同时用饱满的热忱和实干的精神建设校园。十八年来,大学在教学、科研和社会服务,在师资队伍和管理队伍建设方面,在校园的建设发展方面,均获得令人瞩目的成就,得到了社会各界的肯定。周主席寄语毕业同学,时刻牢记“意诚格物”的校训,将自己在大学中所学到的知识和能力充分发挥,争取创新成就。周主席表示现在正是祖国蓬勃发展的大好时光,期望同学们到新的环境中开辟出锦绣前程!

谭俊荣司长致辞时表示教育作为社会文化范畴的关键领域,既是人才培养的主要途径,也是澳门日后可持续发展的基石。建校十八年来,澳科大在培养人才、提升教育素质、增强学术和社会服务能力等方面取得了有目共睹的成绩。在刚刚过去的4月,就有四所国家教育部人文社科重点研究伙伴基地及联合实验室在澳门科技大学揭牌,将对培育相关领域人才、推动学科发展产生积极作用。期望澳门科技大学再接再厉,未来开拓更多学术领域,培育更多德才兼备的优秀人才,为国家建设和澳门发展作出更大的贡献。谭司长表示特区政府将一如既往地支持澳门科技大学及本澳院校的长足进步,创造条件让广大青年成长为有家国情怀、有社会担当、有竞争能力的人材,拥有更理想的未来发展。谭司长真诚期待毕业生,在新时代的起点上,坚持理想,知行合一,勇于奋斗,不断进取,积极投入国家发展大局,努力干出一番事业来!

资讯科技学院学士毕业生靳鸿媛及酒店与旅游管理学院学士毕业生韩雪璠代表应届毕业生一同以粤语、普通话及英语致辞,表示在澳科大感受中西文化的交融、体验国际盛事的源远广博,探索知识与实践的有机结合,从此传承着意诚格物的精髓,将继续一同砥砺前行。

本年度学士、硕士及博士毕业生约2,600人,分别来自资讯科技学院、商学院、法学院、中医药学院、酒店与旅游管理学院、人文艺术学院、健康科学学院、国际学院,以及社会和文化研究所。