澳科大生参加「万人计划」之「2018『阳光支教』暨『孔子行脚』活动

由澳门科技大学学生事务处组织学生参加「万人计划」之「2018『阳光支教』暨『孔子行脚』大学生湖北支教活动」。来自澳科大酒店与旅游管理学院的张晓君、张嘉浠、伍咏茵及国际学院的陶佳妮于2018年7月18日参加一连12天在湖北武汉、宜昌和恩施举行的交流学习支教活动。活动邀请了内地及港澳台地区共30所大学逾180名学生参加。本次活动由华中师范大学主办,澳门高等教育辅助办公室支持。

参加支教活动的全体师生在华中师范大学进行启动仪式

支教期间,来自各所高校的学生分组走访宜昌、恩施的学校和社区。在导师的指导下,大家精心设计授课内容和、教学工具,其内容围绕团队建设、文化讲堂、手工绘画及趣味运动等。学生们还走进儿童家中,了解当地孩子学习和生活状况,大家利用有限的时间尽自己所能关爱孩子,在他们成长路上奉献自己的力量。

参加支教的大学生认真备课

支教大学生在为孩子们上课

陶佳妮印象难忘是与孩子们第一次见面,孩子们的主动良善给了她很大的信心与动力,她表示这次支教活动不仅让她结交了许多好朋友,还收穫了很多知识与经验。张晓君表示这次支教经历,让她深刻体会到为别人付出的喜悦和团队合作的重要性。希望以后还有机会再参加类似的活动,把爱带给别人的同时也把进步送给自己。

是次活动为两岸四地暨港澳地区的大学生提供了一个交流认识的平台,为当地孩子传授知识,进行文化交流,同时能更深入认识祖国文化和地区教育状况,善用暑期拓宽视野、充实自己。

活动花絮: