中科院汪景琇院士作客澳科大谈“太阳(活动)及其对人类生存环境的影响”

9月12日,本学期第二场科技大师系列讲座“太阳(活动)及其对人类生存环境的影响”在澳门科技大学N 101成功举办,主讲人为中国科学院院士、著名太阳物理学家汪景琇先生。澳科大校监顾问许敖敖先生对汪院士的到来表示感谢并致送纪念品。本次活动由澳门基金会赞助。

汪景琇院士介绍了天文学和天体物理学概况:1908年基于塞曼效应首次测量到了太阳黑子的磁场,开启用物理学方法研究天体对象的先河,标志着太阳物理学和天体物理学的诞生;讲述了两个历史性的空间计画,太阳轨道者和帕克太阳探针:太阳轨道者是欧洲太空局把原位和遥测结合起来,获取太阳风、日球磁场、太阳能量粒子等新知识的项目,实现首次对太阳极区的近距高纬度观测,美国宇航局发射的帕克太阳探针将在离太阳几个半径的地方对日冕进行探测,或将颠覆人类对太阳的既有认知。

汪院士强调,天文学是观测的科学,深刻地涉及宇宙、物质和生命的本源。其研究真谛在于发现新的观测事实和发展新的物理概念,从观测宇宙跳动的脉搏去感知她的美丽。最后汪院士指出,目前中国已经发射的“悟空、慧眼、墨子、实践十号”等卫星,在茫茫太空中履行自己的使命,取得了举世瞩目的科研成果。这些卫星凝结著中国科学家们的心血与智慧,承载着千百年来华夏儿女的梦想与期盼。而这一切,只是中国“飞向深空”的开始。