澳科大《葡萄牙投资环境报告》出版发行

2018年是中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)成立的十五周年。回顾十五年来,澳门一直致力于服务和促进中国与葡语国家之间的经贸关系及在更多元领域的交流与合作。在国家发展的宏伟战略下,澳门如何实践、落实“中国与葡语国家商贸合作的服务平台”的定位,助力和参与粤港澳大湾区和“一带一路”建设是一个持续且需要不断深化的课题。

为响应特区政府建设“中葡平台”及“促进本澳迈向亚太地区葡语人才培训基地”,进一步深化澳门作为“中葡平台”的人才培养、智力支援和咨询作用,为澳门培养更专业的中葡经贸人才,在高等教育辅助办公室资助下,澳门科技大学商学院葡语国家研究团队开展了葡语国家投资环境的系列国别研究报告编写工作,并由庞川副校长、林志军副校长、宋雅楠副教授主编。《葡萄牙投资环境报告》作为葡语国家投资环境系列研究的第一部,已由经济科学出版社出版。

2017年,中国为葡萄牙第十一大出口市场和第六大进口来源地。中国与葡萄牙的国际经贸和投资合作在中国与葡语国家和中欧合作中发挥的作用不断增强。葡萄牙受到想要进入葡语国家和欧盟市场的中国投资者青睐。因此,该报告从投资环境、政治与经济环境、商业与政策及“澳门平台”四个方面,分别针对葡萄牙的整体投资和产业发展状况、中葡政治关系、葡萄牙贸易投资状况和金融市场、消费市场等发展状况进行了介绍和分析;特别针对在葡投资中的难点和热点问题,如劳动就业政策、投资争端解决和知识产权保护等方面给予分析和建议;同时,也对如何利用澳门平台及中葡平台的发展给了政策建议。

该报告将有助于关注中国与葡语国家经贸合作的政府公务人员、专家学者、企业管理人员,以及在校进行葡语和葡语国家相关学习的学生们,更好的了解葡语国家和葡萄牙,为澳门发挥中葡平台作用,推进中葡经贸合作提供参考。

为配合研究系列,帮助有意了解葡语国家信息的人士跨越不懂葡语的语言障碍,传播葡语国家经贸资讯,该报告还推出了“葡语国家投资环境数据库(PLPIDB)”(www.plpidb.com),将葡语国家资料和研究成果与读者和用户分享。以网络平台的方式,为有意投资葡语国家的企业提供资讯咨询,也为政府相关人员、商业、法律等专业和葡语人才培养提供资源支援,有助于深入了解葡语国家信息,支援澳门作为中葡商贸合作服务平台的发展与建设。