叶永烜院士谈金庸和费曼

《科技大师系列讲座XXV》第十一场“浅谈金庸和费曼”于2018年11月28日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到澳门科技大学荣誉博士、台湾中央研究院院士、国际宇航科学院院士、著名华人天文学家叶永烜教授主讲。澳科大校监顾问许敖敖教授出席并代表学校向叶永烜院士赠送纪念品。本次活动由澳门基金会赞助。

叶院士从文天祥的《过零丁洋》谈起,以诙谐的方式对著名武侠小说家金庸和著名物理学家费曼,在他们各自的领域所取得的超凡成就,他们的经历和观点,以及他们对世界的影响和启发,进行阐述和比较,令听众捧腹之余又启发思考。费曼是犹太人,受到德国残害同胞的震撼,决定将知识用于拯救民族;而金庸先生在国难之时同样决定将中华儿女的血泪史写进小说,令后世铭记。最后,叶院士总结了金庸先生和费曼的共同特点,即“无招胜有招”。