“国际汉语教学地图绘制研讨会 之 澳门多元文化”于澳科 大成功举办

澳门科技大学国际学院于2018年11月29-30日成功举办了“国际汉语教学地图绘制研讨会 之 澳门多元文化”。是次研讨会由澳科大国际学院主办,澳门特别行政区高等教育辅助办公室资助。出席开幕式的主礼嘉宾包括来自澳门特别行政区高等教育辅助办公室的代表黄咏小姐,澳科大庞川副校长,孙建荣协理副校长以及陈曦校长顾问。与会嘉宾有北京语言大学刘珣教授、北京大学赵杨教授、中国人民大学李泉教授、中山大学周小兵教授、华东师范大学吴勇毅教授、陕西师范大学赵学清教授、香港教育大学施仲谋教授、澳门大学靳洪刚教授及泰国兰实大学中文系庄秀玉老师等二十四位来自海内外的专家学者。

开幕礼上,庞副校长代表澳科大致欢迎辞;孙协理副校长与陈校长顾问致开幕辞,对与会专家、学者表示了热烈欢迎。为期一天半的研讨会上,与会嘉宾从宏观的教学法、教学理念和教学框架,到具体的教材编写、师资培训及教学资源建设;从针对不同语言项目的实证研究及在教学中的应用,到区域化语言传播和语言使用等方方面面进行报告;并与国际学院研究生展开热烈讨论。由澳科大陈曦校长顾问、乌云赛娜助理教授、张雪助理教授组成的研究团队立足于澳门多元文化,在研讨会上论证了绘制澳门汉语教学地图的研究计画并对前导性研究进行了报告,海内外专家学者就此计画进行了深入的讨论和交流,并给予了一致肯定。

研讨会于11月30日中午圆满结束,闭幕礼上,北京大学赵杨教授表示,希望“国际汉语教学地图绘制研讨会”做为一个品牌系列化举办,并期待两岸四地以及更多国家、地区的专家学者加入,为国际汉语教育学术交流提供更为广阔、更为多元的平台。此次会议推动了澳科大国际汉语教育与海内外高校的交流与合作,提升了国际汉语教育博士生的视野,对澳门国际汉语教学的发展具有积极意义和影响。