美国国家工程院海外院士李罗权谈“极光奇观”

澳门科技大学主办的《科技大师系列讲座XXVI》第一场讲座于1月16日下午在澳科大N101室成功举办,本场讲座邀请到台湾中央研究院院士、美国国家工程院海外院士、著名太空物理及地球物理学家李罗权带来题为“极光奇观”的专题讲座。澳科大校监顾问许敖敖出席本次活动,他在致辞中感谢李罗权院士莅临澳科大与同学们分享交流,希望同学们通过聆听讲座扩大知识面,领略科技领域最前沿的魅力。许顾问代表澳科大向李院士赠送纪念品并合影留念。本场讲座由澳门基金会赞助。

李院士就极光其形态、产生的原因进行深入浅出的介绍和讲解。李院士表示,极光是地球周围的一种大规模放电过程,被视为自然界中最漂亮的奇观之一。中国早在2000多年前就开始观测极光,且保留有极其详尽且丰富的极光记录。他赞叹极光瞬息万变,如蟒蛇游动,骏马奔驰;或像山间巨火,刀光剑影、旌旗变幻,但在这瑰丽的景观背后,却蕴藏着强大的破坏力和诸如极光有时不以“辉点”形式呈现的未解之谜。他期待新一代年轻学者刻苦钻研解开这些困惑,为人类极光之谜做出贡献。