中国科学院院士戴民汉漫谈“关于海洋和海洋科学:科学思想、科 学方法与科学追求”

《科技大师系列讲座XXVI》第二讲“关于海洋和海洋科学:漫谈科学思想、科学方法与科学追求”于2019年1月23日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名化学海洋学家、“长江学者”特聘教授戴民汉院士主讲。澳科大校监顾问许敖敖教授出席本次讲座。本次活动由澳门基金会赞助。

戴民汉院士从“海洋是人类的家园”,“海洋科学之处女地”以及“科学思想、科学方法与科学追求”三个方面介绍了海洋及海洋科学。他带领听众深入海洋,一起领略海洋的力量,认识海底的资源,关注海洋的权益。戴院士也指出,海洋是气候变化的执行者也是受害者,人类的发展而导致气候变暖、海平面上升、海洋酸化及富营养化、污染物沉积等问题。戴院士对当代科技发展带来的海底新的观测视角感到欣喜,同时也指出全民科学素养的提升方面依然任重而道远。“科学是美丽的,科学是有趣的,科学研究是快乐的。”最后戴院士以这结语与现场同学共勉。