中国科学院院士、石油勘探开发专家金之钧
谈“能源行业现状与未来展望”

《科技大师系列讲座XXVI》第三场“能源行业现状与未来展望”于2019年2月20日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士,现任页岩油气富集机理与有效开发国家重点实验室主任、国家页岩油研发中心主任,兼任中国石油学会副理事长、中国地质学会石油地质专业委员会主任、页岩气行业标准委员会副主任金之钧。澳科大校监顾问许敖敖教授出席本次活动,并代表学校向金之钧院士赠送纪念品。本次活动由澳门基金会赞助。

金之钧院士介绍全球能源的现状——低碳化、数字化、智能化、全球化,石油与天然气资源可供全球使用一百年以上,并且深入简出分析了全球油气资源的勘探及页岩油未来趋势、页岩油与常规油气的关联性。他指出,目前地球上非常规油气资源丰富,是未来油气开发利用的重要领域。同时,金院士还介绍了中国能源现状——中国能源消费速度在全球总量占比大,油气可采资源量可观及天然气储量增长快,但目前中国页岩油勘探采集仍面临巨大挑战。

讲座最后,金院士表示我国正迎来页岩气革命,页岩油潜力巨大,期待能源行业更好的未来。中国的能源开发必将为人类的生活带来深远的影响。