艺术名家胡渐彪谈“沟通的艺术”

由澳门科技大学艺术团主办、澳门基金会赞助的“艺术名家进科大系列讲座”于2019年2月25日在澳科大N101室成功举行。本期讲座邀请到华语辩论界著名人士、“好好说话”团队主创人胡渐彪谈“沟通的艺术”。人文艺术学院蒋潇玲助理院长出席本次活动,并向嘉宾致送纪念品。

讲座合影

胡渐彪是马来亚大学荣誉文学士,曾多次代表马来亚大学参加全国大专辩论赛,夺得冠亚军,以及个人最佳辩手奖。他是“好好说话”主创团队成员,米果文化副董事长,也是北京师范大学珠海分校辩论队教练。积极推动了国际华语辩论邀请赛也就是新国辩等赛事,并出席过“奇葩说”、“我是演说家”等节目。

胡渐彪进行讲解与分享

辩论赛场的经历,让他成为了一位逻辑清晰、用词精准的一流“谈话者”。他曾担任主持人、市场及经理人的经历又让他格局非常开阔。其说话温文尔雅又会展现风趣幽默的一面。

胡渐彪谈及“说话这件事”时,称说话就是“看人下菜”,与不同的人交往,要有不同的说话方式。说话的本质,即所有的“表达”,都是在意图改变听者。他表示,人在不同时间会有不同的价值观,“人不活在当下,人活在时间之中”,而我们能做到的就是在合理的范围内思考,尽量不让自己后悔。

他告诉大家辩论是一种说服的搏斗,是他热爱的事业,出身侧重搏斗的传统竞技辩论,也玩味“奇葩说”这样说服的游戏,那究竟是“搏斗”重要,还是“说服”重要呢?他坦言二者一样重要。因为辩论是多元的表达,侧重搏斗就是竞技辩论;侧重说服,奇葩说应运而生;侧重学理,哲理辩赫然立于新国辩的舞台;侧重政策的探讨,台湾有奥瑞冈辩论。当不同的态度碰撞、当五湖四海的人坐下来探讨、当两个极端开始博弈的时候,这一刻,是他热爱的辩论。

一片诙谐之间隐约感觉到胡渐彪的侃侃而谈和其他演讲者不一样,他深谙“好好说话”的技巧,又懂得倾听的重要。他坦言不喜欢“把台下的人当做石头”的演讲方式,反而很看重听众们的回馈。当有同学问他怎么做到在台上讲话不紧张时,他表示,要将表达当做游戏一样——享受其带来的紧张,沟通的艺术就在于言语的一来一往间,我们互相从对方的眼睛里看到了思维的森罗万象。胡渐彪最后鼓励学生多参与辩论比赛,提高自己的思维效率和与人沟通的能力。