中国科学院院士、著名天体物理学家武向平主讲“认识我们的宇宙”

《科技大师系列讲座XXVI》“认识我们的宇宙”于2019年2月28日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名天体物理学家武向平。澳门科技大学校监顾问许敖敖教授出席本次活动,并代表学校向武向平院士致送纪念品。本次活动由澳门基金会赞助。

武向平院士以“我们心中的宇宙是什么样的”这一问题作为开端,展开精彩的演讲。宇宙广袤且神秘,对于宇宙,人类是渺小的。但百年来,人们发明各式各样的天文望远镜等仪器来观测宇宙,坚持不懈地探索宇宙,从这一方面来看,人类在宇宙中又显得十分伟大。武院士介绍了从1929年哈勃发现宇宙膨胀到至今的一系列人类在宇宙研究上取得的重大成果,其中包括大爆炸火球的预言、宇宙背景辐射的发现、大爆炸火球的温度、上帝脸谱等。关于宇宙的未来,存在“持续膨胀”和“未来收缩”两个假设。天文学家们用数据证明了宇宙的未来将持续加速膨胀。几十年来,科学家们在为探索宇宙中的暗物质,寻找宇宙中人类的新家园不懈地努力。“《流浪地球》的故事情节只是科幻小说家的想象。但人类走出地球,去其他星球生活是有可能的。”目前科学家们在努力探索地外文明,自然科学理论体系也已进入变革前夜。讲座最后,武院士勉励一众科大学子:“自然科学的未来,还是要靠年轻一辈的人多思考,多提问,多探索。”