中国科学院院士、放射化学家柴之芳教授
谈“身在辐中不知辐”

《科技大师系列XXVI讲座》第五场“身在辐中不知辐”于2019年3月6日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所研究员、放射化学家、兰州大学翠英讲席教授柴之芳。澳科大校监顾问许敖敖教授出席本次活动,并代表学校向柴之芳院士赠送纪念品。本次活动由澳门基金会赞助。

讲座伊始,柴之芳院士从辐射的种类与来源展开演讲。他介绍辐射分为非电离辐射和电离辐射两大类。电离辐射有多种来源,包括宇宙辐射、陆地辐射、矿物的开采和应用、核子试爆、核能产业、放射性同位素的应用与核事故。除此以外,人类日常生活中还存在各类环境低水准辐射源。柴院士称,核能”为满足人类能源需求和应对环境压力作出了双重贡献,是人类进步的标志。譬如,重离子放疗相比于传统放疗具有明显优势,是现阶段最先进的肿瘤放疗手段,可用来精确地诊断复杂疾病。但任何事物都具有两面性,重离子放疗也不例外。若控制不当,重度辐射会对人体造成严重损伤,产生躯体效应、遗传效应,组织反应和随机性效应。

讲座最后,柴院士表示,目前许多媒体与民众误认为“只要是辐射,对健康就必然存在负面效应”,实则不然,适量辐射的利远大于弊,人们应当要学会祛弊用利,用先进的辐射技术造福人类生活。