甘国亮与吴卫鸣于澳科大进行《澳门与电影世界》文化对谈

甘国亮先生(左)与吴卫鸣教授(右)进行文化对谈

澳门科技大学电影学院主办,澳门基金会赞助的影视名家系列讲座之“《澳门与电影世界》文化对谈”于2019年3月7日上午在澳科大N101室成功举办。讲座以澳门与电影世界为主题进行,邀请到资深电影人甘国亮先生与澳门艺术博物馆首任馆长、前澳门特别行政区文化局局长吴卫鸣教授为学生进行文化对谈,电影学院蒋潇玲总监出席本次活动,并向嘉宾赠送纪念品。

甘先生表示,伴随着科技的高速发展,新媒体行业日新月异。电影行业在互联网的鼓吹中蒸蒸日上,其如今所具备的技术与实力与十年前的形式无法相比。但在所有耳目一新的改变背后,势必拥有常人无法想像的艰辛。甘先生表示,自己曾在澳门拥有过一穷二白、贫困潦倒的境遇,使用的东西全是陈旧的二手货,就连吃饭都很少果腹。但澳门丰富的文化底蕴正温润着电影事业的嫩芽,电影艺术在十几年肥沃的土壤中悄声滋长,含苞待放。

吴教授表示,电影文化是值得探寻的珍宝。电影制作者赋予了影片生命与灵魂,观影人应当试图从中找寻灵感,拥有一双发现美、挖掘美的眼睛。这亦不失为一种乐趣。

讲座集体合影

之后,吴教授以影片和图片的形式为大家展示了古代、近代和现代的澳门景象,从不为人知的角度去介绍当时的澳门,让同学们了解到一些著名景点背后的故事。甘先生对澳门的每个阶段都有不同感觉,令他想起那时的自己到底是怎样的、澳门又是怎样的。两位老师的互动也让讲座现场的氛围活跃起来。

讲座最后,甘先生鼓励在场师生积极创作,为澳门的电影事业作贡献。他指出故事是永远都讲不完的,创作者往往以各具特色的叙事形式,配合千差万别的故事情节,讲述近乎相似的价值理念。澳门与电影的文化交流在创新中世代更替、绵延不绝。