澳科大中医药学院第七届汤料比赛圆满结束

由澳门科技大学中医药学院主办的第七届耆康爱心汤料编制比赛于2019年3月2日下午在澳科大C109酒店与旅游管理学院厨艺实验室圆满举行。此比赛是中医药学院学生的专业学术活动,旨为本澳老人院院友及独居长者编制营养餐汤单,成为中医药学院的特色活动,并受到本澳长者的高度赞誉。

比赛以现场煮茶并进行评比的方式进行,由评委从经济实惠、容易简单、外观、口感、茶点搭配等角度对作品进行品评。现场气氛热烈、紧张有序,经过近五个小时的比赛,最终决出冠、亚、季和优异奖各一组以及最佳茶饮一款。比赛评委由澳门中医生和医生、科研人员、慈善社团代表、体育届人士以及西点厨师组成,多个领域的专业人士就每一个作品给予多方位的点评,使参赛同学备受启发和鼓舞,为同学们赛后完善作品提供了宝贵建议。赛后同学们将根据评审的意见对作品进行完善,并编制成小册子,免费派发给本澳的老人院院友及独居长者,作为日常餐饮参考。

本届比赛自去年12月开始进行初赛,来自中医药学院和药学院的中医、中药、药学本科共45位同学参加。参赛各组提交养生茶饮方并搭配茶点,按照药食搭配、原创性、安全性、效用、适合时令、适合地域、适应人群等评审原则,优选出32道养生茶饮及搭配32款茶点进入複赛。赛前同学们对药材进行了浸泡、炒制等准备,现场製作时再加入新鲜的食材,结合药材的性味特点进行煮制。

该活动为学生提供了一个医药理论与生活实践相结合的机会,能学以致用,为关爱长者和服务澳门社会贡献力量,培育其成为具社会责任感和公益爱心的中医药人才,也体现了大学“学做人,会办事,能成才”的育人方针。

是次比赛亦是澳科大2019年校庆系列活动之一,得到了澳门基金会的和澳门中华养生保健协会的资助,以及得到了澳科大中药质量研究国家重点实验室、酒店与旅游管理学院、医学院、药学院、电影学院、图书馆、澳门中华养生保健协会、科大医院、科大厨艺餐厅等机构和人士的大力支持。

冠军组周瑜、尚千钰同学合影

参赛同学在准备茶点

参赛同学认真倾听评委的点评

参赛同学、评委和工作人员合影