人文艺术学院成功举办“Site Project”工作坊

人文艺术学院张志庆院长向工作坊的两位教授赠送纪念品

澳门科技大学人文艺术学院于2019年3月11日至21日期间成功举办 “Macau DESIGN workshop:Site Project” 。活动由人文艺术学院马泉副院长组织策划,邀请了两位国际顶尖设计大师,来自耶鲁大学的Sheila Levrant de Bretteville 教授和Peter de Bretteville 教授与学院40位一年级设计实践专业硕士生共同完成了为期九天的工作坊,并于21日上午在澳科大O座207室做结课展。

Sheila Levrant de Bretteville 教授,是耶鲁大学视觉传达设计系系主任,同时作为耶鲁大学首位女性终身教授,公共艺术家及美国多所著名设计学院平面设计专业创始人;Peter de Bretteville 教授,是耶鲁大学建筑系教授,是拥有自己久负盛名的建筑设计事务所的美国建筑设计大师。

“Site Project”工作坊

“Site Project”工作坊,作为耶鲁大学研究生计划的经典项目,将哲学、视觉、空间及意识形态等结合,鼓励学生在其中始终保持“主动”,发掘自己特殊的思考和潜能,将感知、关注、实验、自身、回应、循环以及想像力成为核心,让每一位学生试图逼近自己的思维边界,寻求独立的批判性思维并超越本来专业领域或擅长的“惯性”,与自己选择的“地点”进行“对话”,从不同维度探究:选择、文化、关系、个体、多元等。通过创造自己的独立项目,大量实践贯穿始终,最终呈现多样化,载体丰富的作品。信息解构,抽像提取,空间吸引,场景置换,媒材拼接等,涉及大多数视觉及空间设计形式,40位同学,40个看待世界的角度。

“Site Project”工作坊师生合照

担任此次工作坊助教工作的是人文艺术学院视觉传达设计专业焦海若讲师,其毕业于美国帕森斯设计学院和景观设计专业冯晶磊讲师,毕业于美国密西西比州立大学,他们一起协助两位教授每日的讲习、辅导及讨论等各项专业训练。