中国工程院院士、澳科大荣誉博士、著名传染病学家
袁国勇讲座教授谈“临床医生该如何对抗新兴传染病”

《科技大师系列讲座XXVI》第八场“临床医生该如何对抗新兴传染病”于2019年3月26日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到香港大学医学博士、医学微生物学专家、中国工程院院士、霍英东基金教授(传染病学)、香港大学微生物学系感染及传染病科讲座教授、新发传染性疾病国家重点实验室主任袁国勇。澳科大校长刘良讲座教授出席本次讲座并作致辞。本次活动由澳门基金会赞助。

袁国勇院士表示,新兴病原体势头迅猛,近二十年来,不仅该疾病的发生率显著上涨,在地里位置上也呈现出明显的扩张趋势。新兴及再浮现传染病出现的原因可归为生态改变与农业发展、人类行为及人口行为学的改变、国际间旅游及贸易频繁、科学技术及工业发展、微生物的适应及改变、公共卫生措施的瓦解及设施的缺乏六大要素。临床医生及相关部门可通过协调与整改,有效防预新兴病原体的入侵,减少患病数量。他列举了部分引起卫生单位及专家广泛关注的新兴病原体,其中包括莱姆病、O157型大肠杆菌感染症、炭疽病。新发传染病不仅严重威胁人类健康,对于发展中国家的畜牧业与旅游业也是致命性的打击,由此引发的经济损失不可估量。因此,有效预防、谨慎威胁十分必要。

讲座最后,袁院士表示,多数人对于新兴传染病缺乏认知,且目前人类所掌握的医学技术不足以抵抗所有未知病毒,完善预防措施、改良医学治疗有待于新一代年轻人开拓更深层次的领域,为社会的和谐与安定贡献力量。