许小年教授澳科大讲现代化视角下的中美贸易战

由澳门基金会赞助,澳门科技大学商学院主办的“著名经济学家系列”讲座于2019年4月3日下午于澳门科技大学N座101礼堂举行,是次讲座邀请中欧国际工商学院经济学和金融学教授、桑坦德银行经济学与金融学讲座教授、原中国国际金融有限公司董事总经理兼研究部主管许小年教授作了题为“现代化视角下的中美贸易战”演讲。

讲座由澳科大副校长兼商学院院长林志军教授主持,来自澳门中联办经济部、澳门特区政府政策研究和区域展局、经济局、金融管理局、金融情报办公室,以及来自中国银行澳门分行、澳门工商银行、澳门国际银行、澳门大西洋银行、澳门大丰银行、南粤集团、中国建筑(澳门)有限公司、华融国际(澳门)股份有限公司、澳门大学经济系等机构代表、社会各界人士及澳科大师生近300人出席。许教授两个半小时的演讲内容丰富、视角独特、观点鲜明,让听众对现代化进程与中美贸易战的背景和未来有了详尽和明确的认知,现场反应十分热烈。

林志军副校长(左)向许小年教授致送纪念品

许小年教授在演讲中首先从世界主要经济体发展讲解现代化是基本动力,在不同历史时期,落后国家已别无选择,必须推进工业化、实现现代化的道路。

接着许小年教授阐述中国改革开放前30年(1978-2008年)就是一个通过资本积累实现工业化的过程,邓小平启动的改革开放就是把中国从计划经济体制带入到市场经济的现代化轨道。这个工业化和现代化的进程一旦启动,经济活力的爆发就不可阻挡。

随后许小年教授分析了近十年(2009-2019年)中国经济增速放缓的缘由。他强调,中国已经基本完成了工业化的进程,未来的经济增长只能依靠研发和创新。当前,中国要为企业的创新和研发提供良好的制度环境,包括加强产权保护、支持民企发展、放宽管制以及全面减税。具体而言,产权保护要以法律而不是政策的形式确立下来,给企业家更加长远和稳定的预期。放宽管制则为企业家的创新和创造提供宽松自由的环境,民营企业相对面临更大的动力和压力,将成为创新发展的主体。减税的目的是要改善资源配置,使有限的资源转移到更有效率的领域。

关于中美贸易战,许教授认为,当一个工业化和现代化的新兴国家崛起的时候,必然会引起现有“霸主”的警觉,这是一个历史的规律。中国崛起对美国主导的秩序构成了挑战,使原有的世界经济和政治秩序要进行重新调整,于是一种新的均衡需要探索前行。至于这个过程要持续多久,可能发生激烈摩擦仍难以预知。贸易战不过是这个均衡转换的必然推论。当然,今天的时代已经跟一战和二战时期不可同日而语,主要大国之间的贸易摩擦虽是不可避免,但全面对抗则是应该也有可能避免的。

许小年教授讲座现场合影