中国科学院院士景益鹏谈“宇宙学前沿问题和星系巡天”

《科技大师系列讲座XXVI》第七讲“宇宙学前沿问题和星系巡天”于2019年3月20日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、天体物理学家、上海交通大学讲席教授景益鹏院士主讲。本次活动由澳门基金会赞助。

景益鹏院士由宇宙演化历史及系列数学物理公式或理论引出了关于宇宙物质成分的介绍与暗物质粒子的测量问题,并通过关于中微子质量的如何测量,暗能量存在与否,引力理论等宇宙学前沿问题,系统地讲解了极小粒子与极大宇宙的联系。基本粒子和引力理论的不完备,使21世纪大多数物理学家及天文学家相信,需要基础物理革命来全面理解宇宙加速膨胀。景院士带领澳科大同学深入宇宙,通过系列物理理论及相关原理模型,解释宇宙膨胀及相关暗能量的概念,认识宇宙结构与形成机制,领略Hubble观测的红移现象及时空扰动的奇妙。

讲座最后,景院士表达了对当代科技发展所带来的研究宇宙的新仪器及测量精度水平上升的展望,及未来光谱巡天的进步的欣喜。景院士通过过去30年来宇宙学发展的成就,激励澳科大同学们对宇宙保持关注与兴趣,期待宇宙学更好的未来。宇宙学研究的进步,定将为人类的生活带来深远影响。