台湾中央研究院院士、澳科大荣誉博士
谈“到小行星带的伟大旅程”

《科技大师系列讲座XXVI》第十场“到小行星带的伟大旅程”于2019年4月10日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到台湾中央研究院院士、国际宇航科学院院士、著名华人天文学家、澳科大荣誉博士叶永烜院士主讲。本次活动由澳门基金会赞助。

叶院士介绍,小行星带由原始太阳星云中的一群星子构成,介于太阳系内木星和火星轨道之内的密集区域。由于木星巨大的引力,导致本该形成行星的小行星带只能在太阳系内游荡,并有可能与地球发生碰撞。小行星带包含半径只有数百微米的尘埃微粒,这些细微颗粒至少有一部分是来自小行星之间的碰撞或微小的陨石体对小行星的撞击。受坡印廷·罗伯逊阻力影响,来自太阳辐射的压力会使这些粒子以螺旋的路径缓慢的朝向太阳移动。小行星带中的巨型小行星自转周期存在下线,自转周期超过该数值时,行星表面将会有物质逐渐分离呈现离心运动,所以多数直径超过100米的小行星有可能形成于在碰撞后的瓦砾堆。

讲座的最后,叶院士表示,小行星带的形成原因一直是各地学者争论不休的热门话题,时至今日依然没有说服性的结果。小行星带的未解之谜将巨大的探索空间传承给后续研究者。叶院士鼓励在场师生积极参与宇宙科学话题的研讨,投身行星领域,为人类对外太空的探索贡献一份力量。