澳科大办研讨会探索科技支撑粤港澳大湾区可持续发展

由澳门科技大学与中国科学院科技战略咨询研究院联合申请的 澳门科学技术发展基金(FDCT)和国家自然科学基金委员会(NSFC)联合资助项目“城市群绿色低碳转型的系统建模与协同治理政策研究─以粤港澳大湾区为例”课题启动仪式暨科技支撑粤港澳大湾区可持续发展研讨会于2019年4月11日下午在澳科大N108室举行。是项活动由澳门科技学技术发展基金赞助。

嘉宾合影(左起):周立刚、李国强、邹乐乐、林志军、潘教峰、王平、郭剑锋、高展鸿、刘成昆

出席此次活动的嘉宾有澳科大林志军副校长、中国科学院科技战略咨询研究院潘教峰院长、对外合作交流处郭剑锋处长、美国南加州政府委员会王平高级研究员、澳科大科研管理处梁勇处长、澳门大学工商管理学院李国强副教授、澳科大商学院周立刚教授、可持续发展研究所高展鸿研究员。联合项目双方负责人中国科学院科技战略咨询研究院邹乐乐副研究员和澳科大可持续发展研究所刘成昆所长、项目组成员中国科学院科技战略咨询研究院王光辉助理研究员、澳科大商学院林永佳助理教授、萧伃伶助理教授、可持续发展研究所沈涛研究助理及近百名澳科大师生出席。

林志军副校长致辞

林志军副校长致辞时表示,从全球的经验来看,发达国家城市化进程中曾出现过的资源与环境问题影响了城市群高品质发展,需要对此加以重视并进行深入分析,开展相关问题的系统化研究将为城市群演进提供方向与思路,并为相关的政策制定提供科学的参考依据,助力中国城市群可持续发展。新近发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,粤港澳大湾区的战略定位之一是打造具有全球影响力的国际科技创新中心,强调了科技创新与绿色低碳在发展中的地位。澳科大与中科院联合项目的开展,将为城市群的绿色低碳转型和大湾区可持续发展提供政策参考。林副校长同时表示,2019年是澳门回归20周年,亦是澳科大建校19周年,作为海峡两岸暨港澳地区最年轻50强大学之一,澳科大科研发展迅速,将继续发挥地处湾区、面向国际的优势,冀望与中科院科技战略咨询研究院有更多、更深入的研究合作。

潘教峰院长致辞

潘教峰院长在致辞中表示,中国科学院科技战略咨询研究院是中国科学院学部发挥国家科学技术方面最高咨询机构作用的研究和支撑机构,也是国家首批十家第一类高端智库。其研究领域涵盖科技发展战略研究、科技和创新政策研究、生态文明和可持续发展战略研究、定量预测与预见分析、科技战略情报和数据平台。此次联合项目成功申请,开启了科技战略咨询研究院与澳门的合作研究。作为一项智库合作的联合项目,课题研究的产出不仅要发表学术论文、形成政策建议报告,还要向公众传播绿色低碳理念、引导公众参与低碳生活。希望联合项目的研究,可助推粤港澳大湾区城市协调发展和市民宜居生活。

邹乐乐副研究员代表项目团队表态发言,该课题是双方团队发挥彼此研究优势的结果,联合项目从申请到获批历时两年,项目研究如何以科技促进城市群发展、实现区域协同发展,研究结论将服务决策、服务社会。联合项目团队将在双方合作的基础上精诚合作,做好相关研究工作。

随后举办的科技支撑粤港澳大湾区可持续发展研讨会由中国科学院科技战略咨询研究院对外合作交流处郭剑锋处长、澳科大商学院教授周立刚以及美国南加州政府委员会高级研究员王平分别演讲。

郭剑锋处长介绍了中国科学院科技战略咨询研究院当前所承担与参与的相关研究课题,并进一步阐述了粤港澳大湾区区域发展的重大问题研究与筹划推进的重点任务。他表示,中国科学院科技战略咨询研究院将以粤港澳大湾区战略研究院为基础,不断对大湾区经济社会发展重大问题提出科学前瞻的建设性意见,在湾区发展规划、科学政策、科技决策等方面发挥权威性影响。

周立刚教授从金融科技的角度介绍了科技对区域经济发展的影响,他以基于梯度提升决策树的P2P借贷平台借贷方信用评估为切入点,分析了中国特别是粤港澳大湾区的相关情况,并提出大湾区金融科技发展的小目标可以从实现区域内“问题”P2P平台为零开始,以金融科技的可持续发展支持大湾区建设。

王平高级研究员阐述了美国南加州区域长期战略规划和可持续发展政策,特别强调了相关战略规划中数据资讯的重要性,并以洛杉矶地区的实际经验为例,论述了基于科技的相关规划报告所带来的环境正义、经济发展以及流通性等方面的红利。

互动环节,演讲嘉宾对现场听众所提出的区域规划、环境经济等问题作了回答,研讨会在热烈的气氛中结束。