“可持续发展”讲座谈国际旅游成本与本地住房市场

由澳门科技大学可持续发展研究所主办、澳门基金会赞助的“可持续发展”系列讲座第二讲:“中美城市直航开通是否引起美国本地住房市场的变化” 于2019年4月26日上午在澳科大N221室举行。本次讲座邀请到厦门大学王亚南经济研究院傅十和教授作演讲。澳科大可持续发展研究所刘成昆所长、佘铨荣办公室主任、商学院宋宇副教授、林永佳助理教授、卓帅和助理教授、魏欣旸助理教授及近30名博士研究生出席。

傅十和教授(前排左三)、刘成昆所长(前排左二)与师生合影

讲座中,傅十和教授对中美两国旅行成本对美国本土房地产市场的影响进行了详细讲解。他首先从经典的城市经济学中的空间均衡理论谈起,结合最新的城市和交通经济的研究文献为讲座构建了分析框架。随后,傅教授基于详实的数据资料,通过严密的计量经济分析,针对国际旅行成本对本地房地产市场的影响以及开通直航后本土市场的反应两方面的问题作出了实证分析。他指出,国际旅行成本的降低有助于活跃本地房地产市场。在问答环节,同学们与傅教授积极互动,分别从学术与实务两方面提出了多个问题,展开了热烈讨论。

傅十和教授于2005年博士毕业于波士顿学院经济系,现任厦门大学经济学院经济研究所和王亚南经济研究院教授,教育部新世纪优秀人才支持计划(2007年)入选者,厦门大学南强青年拔尖人才支持计划(2017)入选者。主要从事环境、劳动、城市与房地产经济学等领域的实证研究。迄今在《经济研究》,Journal of Urban Economics, Review of Economics and Statistics, Journal of Public Economics, Journal of Labor Economics, Journal of Environmental Economics and Management等国内外重要学术期刊上发表多篇论文,并承担国家自然科学基金面上项目等重要课题。

“可持续发展”系列讲座邀请海内外不同学术背景的专家学者,就经济、社会、环境相关领域研究的前沿动态、新理论观点和方法、热点问题展开交流与探讨,共同为建设可持续发展的未来而努力。