中国科学院院士、著名肝脏外科专家陈孝平教授
“我的从医之路”

《科技大师系列讲座XXVI》第十二场“我的从医之路”于2019年4月24日在澳门科技大学D座礼堂成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名肝脏外科专家陈孝平教授主讲。本次活动由澳门基金会赞助。

陈院士在肝癌外科治疗和肝移植方面曾做出创新性贡献,他表示,肝癌是指发生于肝脏或从肝脏开始的恶性肿瘤,其主要原因是乙型肝炎、丙型肝炎或酒精造成的硬化所致,其他原因包括黄曲霉素、非酒精脂肪肝疾病以及肝吸虫。预防肝癌手段包括乙型肝炎疫苗以及治疗已罹患乙型肝炎或丙型肝炎的病患,以避免其进展成癌症。治疗方式包括外科手术、靶向治疗及放射线疗法等。就肝移植问题,陈院士表示,这是一种维持生命的手术,已成为肝功能衰竭患者的广为认可的治疗方案,其在救治与帮助患者修复、重建受损肝脏的医学研究中有着不可预估的重要作用。

讲座最后,陈院士就自己的从医经历表示,医学是一份崇高且复杂的社会性职业,“治病救人”看似简单,实则难以准确实现,医者需要在高压、高风险、高强度工作环境下秉持从医人员的道德底线,坚守医德,不忘初心。