国家航天局国际合作司余琦副司长一行莅临澳科大

余琦副司长(左五)一行与刘良校长(右五)等合影

国家航天局国际合作司余琦副司长一行于2019年5月3日下午来访澳门科技大学,获刘良校长、唐嘉乐副校长、姜志宏副校长、月球与行星科学国家重点实验室张可可主任等的热情接待。余副司长赞赏澳科大长远的发展规划及国际化视野,认为澳门在航天国际合作方面拥有独特的优势条件。

在会谈中,刘良校长表示在国家、国家航天局、中国航天基金会等的大力支持下,澳科大成立了月球与行星科学国家重点实验室。自2016年至目前为止,发表在国际期刊上太阳系方面的研究论文之数量,于海峡两岸暨港澳地区中位列第一。近年来,澳科大采取错位发展、优势互补的发展策略,致力提升月球与行星科学国家重点实验室和中药质量研究国家重点实验室高质量研究水平,努力培养航天领域及中医药领域的优质人才。余副司长表示澳科大在日积月累的努力中,增强了科研实力且培养了具有国际化视野的人才,冀将来澳科大在《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神的指引下,于航天科学研究中加入工业元素,组织更多澳门高校学生到内地高校,从工业化制造等角度去了解卫星制造、系统工程管理等,以推动学生就业前景、拓宽就业空间。“澳门科学一号”卫星项目承载了国家、澳门特区政府及人民的深厚期望,冀卫星数据对全球科学观测发挥积极作用。国家航天局将为澳科大航天科学研究方面提供政策、专家、经费等方面的支持。

余琦副司长一行参观月球与行星科学国家重点实验室

会后,嘉宾一行参观了中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室,赞扬实验室设备先进及齐全,留下深刻印象。是次来访嘉宾还有中国航天基金会王程秘书长、西北工业大学航天学院周军教授、清华大学地球系统科学系白玉琪副教授。出席会谈的还有澳科大科研管理处梁勇处长及月球与行星科学国家重点实验室倪冬冬助理主任。