中国科学院院士洪德元澳科大讲中国植物多样性

刘良校长(左)向洪德元院士致送纪念品

《科技大师系列讲座XXVI》第十三场“中国植物多样性概览”于2019年5月8日在澳门科技大学N101室成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、第三世界科学院院士、著名植物学家洪德元院士主讲。澳门科技大学刘良校长出席活动并致辞,出席嘉宾还有校监顾问许敖敖教授。本次活动由澳门基金会赞助。

洪院士介绍了中国植物种类繁多,品类异常丰富。中国植物品种在北半球具有独一无二的地位,与欧洲和北美相比,中国单位面积物种密集、幅源广大、自然环境多样,形态各异的地形地貌以及变幻莫测的气候条件是中国形成植物多样性的重要原因。中国得天独厚的地理条件,不仅巧妙地避免了冰期大灾难,保留了大量稀有物种,还留下了许多宝贵的活化石。中国植物更因花卉种类繁多而被称为世界花园之母。提到中国植物多样性的研究进展,洪院士也介绍了中外闻名的巨著─《中国植物志》和Flora of China;它们全面总结了植物系统并进行具体分类,详细介绍与阐述其样貌与特性。

洪院士指出世界上许多野生花卉正因人类活动导致的气候变化和环境问题,面临严重的生存危机,保护濒临物种的当务之急是从技术上予以突破,并对现有的濒危物种采取物理上的保护措施。在保护植物多样性的长远道路上,不仅需政府与科学界学者共同努力,还需落实到每一个人的生活环境中,保护野生花卉,我们责无旁贷。