潘志明主讲《剖析澳门的社会福利政策》

zhi-ming-pan-talk-on-analysis-of-macao-social-welfare-policy

澳门科技大学社会和文化研究所于二月二十三日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门明爱总干事潘志明先生主讲“剖析澳门的社会福利政策”。许敖敖校长出席了讲座并向潘志明赠送纪念品。在讲座上,潘志明向科大师生介绍了澳门的社会福利政策,以及政府如何加强与民间社团的合作,共同完善澳门的社会服务工作。

潘志明认为澳门需建立一个仁爱的社会,在政府和社福界的共同努力下,令所有受助人生活得更好。澳门正面对人口渐趋老化的问题,需大力增加安老服务,但护理人手却严重不足。他指出现在的社会福利政策并不是简单地给予受助人金钱上的援助,这不能解决问题。不少伤残及弱势人士本身有工作能力,只是缺乏就业的机会。良好的社会福利政策是通过适当的教育与培训,让受助人掌握技能,使他们有就业或半就业的机会,更好地融入社会,成为社会的新力量。