珠海市人民政府与澳门科技大学签署框架合作协议
共同推进大湾区科技创新发展

珠海市人民政府与澳门科技大学于2019年5月27日上午在澳科大N101会议厅签署框架合作协议。广东省人民政府马兴瑞省长、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室薛晓峰副主任、广东省人民政府欧阳卫民副省长、张虎副省长、澳门特别行政区政府社会文化司谭俊荣司长、珠海市委书记、市人大常委会郭永航主任、全国政协常委、澳科大廖泽云校监、高等教育局苏朝晖局长及一众嘉宾出席见证签约仪式。合作协议由珠海市委副书记、姚奕生市长与澳科大刘良校长签署。

刘良校长 (前排左)与珠海市委副书记、姚奕生市长(前排右)签署协议

见证嘉宾:马兴瑞省长(后排右四)、薛晓峰副主任(后排左四)、谭俊荣司长(后排左三)、欧阳卫民副省长(后排右三)、张虎副省长(后排右二)、廖泽云校监(后排左二)、郭永航书记(后排右一)、苏朝晖局长(后排左一)

粤港澳大湾区建设是国家的重大发展战略。为贯彻落实党中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》的决策部署,加快推进粤港澳大湾区建设,澳科大与珠海市将在创新教育、前沿科技、优质医疗与医学研究、医药与健康产业、下一代互联网、空间大数据、人工智能、航空航天、优秀文化传承、青年创新创业创造等领域拓展深度合作。双方计划在珠海横琴新区建设澳科大珠海研究院(总部)、中药质量研究国家重点实验室(分部)及月球与行星科学国家重点实验室(分部)。此次两地融合发展,达成战略合作协议,将共同做大做强粤港澳大湾区澳珠极点,打造粤港澳大湾区西岸澳珠优质教育和创新科技中心,培养更多爱国爱澳人才,创造更多科技成果,助力国家粤港澳大湾区建设和“一带一路”合作倡议,助力澳门经济适度多元可持续发展。

珠海与澳科大将大力促进湾区科研发展进程,共建创新科技实体,充分利用珠海的地理区位优势和澳科大的人才与技术优势,全面深化珠澳合作。双方亦将研究珠澳历史文化,举办系列学术活动,深度挖掘文化资源,共同推动湾区文化繁荣发展,开展医疗领域合作,支持两地医疗与医学研究,拓展大湾区健康产业发展。双方计划构建教育共同体,重点培训两地具有创新创业创造精神和能力的“三创”优秀人才,更好地服务湾区建设及融入湾区发展大局。

签约仪式后,廖泽云校监及刘良校长陪同广东省及珠海市代表团等嘉宾一同参观澳科大月球与行星科学国家重点实验室。

嘉宾一行参观澳科大月球与行星科学国家重点实验室

刘良校长表示,为配合国家大湾区发展战略,澳科大高度重视本次与珠海签定的框架合作协议,全面贯彻落实习主席重要批示精神,为澳门培养更多爱国爱澳优秀人才,创造更多创新科技成果,助力澳门经济适度多元可持续发展,助力粤港澳大湾区建设。刘良校长表示马省长在参观月球与行星科学国家重点实验室后印象深刻,认为澳科大可以更多地参与国家航天科技,特别加强航天领域的科学研究,注重培育特色。此外,他还希望中药质量研究国家重点实验室也能加快进程到珠海横琴落户。

澳科大今年年初获特区政府批准开办医学院,希望与珠海合作打造成为具国际影响力的高质素医学院,在医疗与健康方面建立珠澳医疗发展平台。澳门为大湾区西部走廊的中心城市,可利用此优势缔造澳门成为以中华文化为主的多元文化交流与合作基地,同时与珠海携手打造两地为大湾区创新科技中心,推动澳门经济适度多元可持续发展及湾区西部地区广泛合作,即以珠澳为平台,拓展中山、江门等地侨乡的创新科技合作。珠海唐家湾为近代优秀传统历史文化的代表地区,两地可透过合作研究弘扬中华文化。

合作协议得到了广东省人民政府、中联办及澳门特区政府高度重视,澳科大将逐步落实各项工作计划,推动珠澳合作深化和融合发展。