礼赞共和国 追梦新时代——迎百年校庆南开原创话剧《杨石先》
于澳门科技大学精彩上演

2019年是新中国成立70周年,澳门回归祖国20周年,南开大学建校100周年,也是澳门科技大学迈向20周年校庆的关键之年。由南开大学和澳门科技大学联合主办,中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院和中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室等共同支持的“礼赞共和国 追梦新时代”——迎百年校庆南开原创话剧《杨石先》澳门巡演活动于2019年7月23日晚7:30在澳科大室内体育馆隆重举行。

中国科协副主席徐延豪,中联办副主任薛晓峰,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,全国政协常委、澳科大校监廖泽云,澳门高等教育局副局长曾冠雄,澳门海事及水务局局长黄穗文,澳门政策研究和区域发展局副局长林媛,中联办教青部副部长苟人民,中国科协调宣部副部长吴善超,中国科协调宣部宣传处处长孟令耘,南开大学副校长杨克欣,澳科大校长刘良,副校长庞川、林志军、邝应华,澳科大校董、天津市政协常委陈季敏,中央军委政治工作部话剧团国家一级演员、话剧《杨石先》导演刘纪宏等嘉宾出席并观看精彩演出。第34届全国青少年科技创新大赛选手代表、南开大学深港珠澳校友代表以及澳科大师生代表等愈500人参加了本次活动。

本次澳门汇演活动通过上演反映为新中国发展建设做出突出贡献的科学家主题舞台剧,向澳门同胞生动介绍了新中国科学事业的发展历程,感受老一辈科学大师为国奉献的崇高精神,这对于凝聚海内外南开校友共识和力量,增进内地与澳门地区文化交流,促进两地青年相互了解起到积极作用。

原创纪录短片《话剧在南开》开启了活动的前奏,为澳门同胞展示了南开话剧的历史与传承。接着,由南开大学和澳科大学生共同演绎的小组唱《我和我的祖国》,表达了两校学子对祖国的深情与热爱。

澳科大庞川副校长代代理行政长官、社会文化司司长谭俊荣宣读致辞

代理行政长官、社会文化司司长谭俊荣虽因公务未能亲身到贺,但作为南开大学的校友,仍为活动送上祝愿,并由澳科大副校长庞川代为宣读其致辞。谭司长在致辞中说,以话剧《杨石先》走进澳门为契机,本人喜闻乐见南开大学与澳科大加强合作,这不仅将令澳科大这所本地规模最大的综合型大学的学术和教学水准得以提升,同时也能将高等教育的爱国精神发扬光大,并祝愿澳科大发展得更好,与南开大学的合作能够更加紧密,共同为大湾区和国家的发展作出更大贡献。

澳科大校长刘良致辞

澳科大校长刘良发表致辞,对在中国科协和南开大学的支持下,南开大学大型原创话剧《杨石先》首次在澳门汇演,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时,也对南开大学100周年校庆,送上了热烈的祝贺和最美好的祝愿!

澳门高等教育局副局长曾冠雄致辞

澳门高等教育局副局长曾冠雄致辞时,首先代表澳门特别行政区政府高等教育局欢迎中国科协、南开大学的领导和师生们的到来,并表示在时代新的发展背景下,澳门的高等教育界要以杨石先等中国老一辈科学家、教育家为榜样,学习他们时刻胸怀祖国,心系教育科研事业的精神,不断前行!

南开大学校长曹雪涛致辞

南开大学校长曹雪涛致辞时说,对中国科协、澳门中联办等单位的支持与指导,对特区政府和澳科大热情细致的接待和服务表示衷心的感谢。他提到1月17日,习近平总书记专程到南开视察,对南开大学百年来的爱国主义传统和办学育人成果给予充分肯定。在这样一个特殊节点,话剧《杨石先》的展演对于发扬南开人科研报国的爱国主义精神,增进内地与澳门地区高校文化交流,促进两地两校青年相互了解,凝聚海内外南开校友的共识和力量,建立起统一的民族认同和国家观念具有重要意义。

中国科协副主席徐延豪致辞

中国科协副主席徐延豪致辞时说,在参观澳科大中药质量研究国家重点实验室和月球与行星科学国家重点实验室后,深切感受到澳门科技工作者求真探源、勇攀高峰的科学精神,深切感受到澳科大意诚格物、追求卓越的学术品格。《杨石先》这部舞台艺术作品,是中国科协联合教育部等五家部门共同实施“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”和重要成果,期待以此激励新时代青年筑梦追梦圆梦,以弘扬科学家精神的创新实践,向伟大祖国70华诞、向澳门回归祖国20周年献礼。

话剧《杨石先》精彩瞬间

当晚的澳科大体育馆熠熠生辉、不同往常,剧组为了适应体育场馆演出实际,别具匠心地在体育馆中搭建出了一个标准剧场,实现了“馆中馆”“场中场”的艺术效果。随着场钟敲响,灯光渐隐,嘉宾、师生、观众全身心地融入到杨石先先生的故事中。该剧跨越了1937年卢沟桥事变到1985年杨石先去世近半个世纪的历史,从日寇炸毁南开校园的悲壮,到三校南迁昆明组建联大,从建立新中国、发出“向科学进军”的口号,到集中力量研制国家急需重大专案,杨石先将一生奉献给了祖国的科学和教育事业,他的赤子之心和家国情怀令在场观众深深地为之动容。

现场大合照

据悉,话剧《杨石先》反映了我国农药化学和元素有机化学的开拓者、南开大学前校长杨石先先生为中国第一代有机农药的研制和有机化学人才培养作出不可磨灭贡献的光辉一生,刻画出一组毕生奉献祖国科研事业和教育事业、不畏艰难、孜孜以求、秉公尽能、月异日新的南开科学家群像。该剧作为由中国科协等五部门联合主办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”入选剧码,曾先后前往重庆、江苏等省市进行全国巡演,引发强烈的社会反响。