澳科大人文艺术学院师生参加“天梯:蔡国强的艺术”活动

由美高梅剧院呈现的“天梯:蔡国强的艺术”澳门特别首映仪式及与艺术家对话活动于10月5日上午假澳门美狮美高梅举行。澳门科技大学人文艺术学院设计学、美术学硕士及博士生150余名同学参加是次活动。

参加活动的人文艺术学院师生合影

纪录片“天梯:蔡国强的艺术”的主线是一座500米高的金色焰火梯子拔地而起,二十年来蔡国强先生在世界不同地方屡试屡败却从未放弃,讲述了著名当代艺术家、2019年中华人民共和国成立70周年庆典联欢活动焰火总导演蔡国强先生一路以来的艺术发展心路历程。

2008年北京奥运会开幕式焰火作品“大脚板”
蔡国强先生担任核心创意小组成员及视觉特效艺术总设计

作品“天梯”升空瞬间

活动中与艺术家对话部份,就艺术的“选择”展开对话。“男孩子的浪漫”让蔡国强保持着对艺术的敏锐度,而“选择”让他得以区别其他艺术家。在坚持艺术道路的时候也可以不那么艺术,而这些“选择”也恰恰成就了他的艺术。 靠着一次次绚烂的“烟花”表演,蔡国强被誉为是最会玩“火”的人。因为“选择”,火药这种表演才得以被越来越多人欣赏,成为当今世界的主流艺术。

与艺术家对话

参与此次活动的同学们表示会持续支持和参与艺术文化交流活动,期待未来能给学校和社会带来更宽广的国际化视野,更丰富的设计、艺术、创意思维与更深入的文化艺术交流。