孙维新教授澳科大谈
“探访星系中心的黑洞——看尖端研究所激发的科技进展”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“探访星系中心的黑洞——看尖端研究所激发的科技进展”于10月9日下午在澳科大D座礼堂成功举办,本场讲座邀请到台湾著名天文学家、台湾自然科学博物馆馆长孙维新教授主讲。澳科大校监顾问许敖敖出席讲座并致辞。本场讲座由澳门基金会赞助。

孙维新教授从2019年诺贝尔物理奖获得者在天文学和宇宙学的成就出发,讲述了天文领域近年来的快速发展和取得的成果。孙教授风趣幽默,深入浅出地为现场听众介绍观测仪器的进步、黑洞的种类、吸积盘与解析率等概念,从而展现了珍贵的黑洞照片背后所蕴含的精彩故事:科研人员如何逐步解决解析率不足的问题,各国如何合作使用天线阵拍摄黑洞图像等。孙教授通过现场展示“大气压力”“桃花心木种子”“薄膜压力开关灯”等物理试验与同学们进行互动,生动形象地让大家感受到科学的魅力与奥妙。

在最后的问答环节,孙教授对同学们提出的关于“黑洞与人类的关系”“天空为何是蓝色”“人类活动对宇宙的干扰”等问题作出了解答。他肯定了科学研究对人类生活的贡献,但对太空垃圾的增多表示担忧,并鼓励同学们要具备发现问题的能力、研究问题的勇气和解决问题的智慧。