中国工程院刘合院士澳科大
谈“‘持续融合’工程管理模式创新与实践”

澳门科技大学主办的科技大师讲座于10月16日下午在澳科大N101礼堂成功举办,本场讲座邀请到中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院副总工程师刘合教授主讲“‘持续融合’工程管理模式创新与实践”。澳科大校监顾问许敖敖教授出席本次活动并致辞。本场讲座由澳门基金会赞助。

刘合院士从中国石油和世界石油发展历程出发,与同学们探讨我国和全球石油资源现状以及所共同面临的挑战。他指出,油气仍是世界能源供应的主体,我国待发现油气资源潜力较大。由于目前我国油气产量增长有限,对外依存度也在持续攀升,我国应在积极开展对外油气合作的同时,带动政策沟通和道路联通,进一步完善我国探油工程的发展模式。刘院士还和同学们分享了采油工程的关键技术,持续融合工程管理模式的做法与应用等。

在最后的问答环节,刘院士对同学们提出的关于“中美贸易战对中美石油交易的影响”“管理模式在工程领域如何创新”等问题作出解答。他认为,创新即意味着新的挑战,优秀的科学管理对工程整体建设的意义是非凡的。澳门正处于历史发展的最佳机遇期,融合发展的思维对澳门发展有着重要的意义,他勉励澳科大学生勇于创新,敢于拼搏,一起建设更美好的明天!