高天赐主讲《剖析澳门公务员体制》

analysis-of-macaus-civil-service-system

澳门科技大学社会和文化研究所于三月八日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门立法会议员高天赐先生主讲“剖析澳门公务员体制”。张曙光副校长出席了讲座并向高天赐赠送纪念品。在讲座上,高天赐向科大师生介绍了澳门的公务员福利、公职制度及公务员的前景,并寄语同学们要有世界观,要有外语能力,不断充实自己,掌握不同的技能。

高天赐指出,澳门特区政府自2007年开始推行公积金制度,现在除司法官外,新入职的公务员不能再加入退休金制度,这会影响公务员的退休保障。现时的公职法已沿用了很多年,期间政府只对其进行小修小补,缺乏整体而全面的修改,因而未能符合现今社会环境。没有健全的公职制度,政府将难以为市民提供优质服务。高天赐最后寄语在场学生,无论在私人机构或政府任职,都要充份装备好自己,掌握中、英文等语言,并能从失败中累积经验,奋发向上。