秦大河院士谈“气候变化科学与可持续发展”

澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“气候变化科学与可持续发展”于2019年10月23日下午在澳门科技大学N座101室成功举办。讲座邀请到中国科学院院士、第三世界科学院院士、著名冰川学家和气候学家秦大河院士作演讲嘉宾。澳门科技大学校监顾问许敖敖教授出席讲座,并向秦大河院士赠送纪念品。本场讲座由澳门基金会赞助。

许敖敖教授(左)向秦大河院士(右)赠送纪念品

秦院士通过一段中国外交部部长王毅日前在联合国气候大会上发言的视频,展示了中国面对气候变化问题时愿意承担国际责任、积极推动气候保护计划实施的态度。秦院士介绍了IPCC以及其在2014年发布的第五次评估系列报告,强调了报告所得出的“人类对气候系统的影响十分明显”、“人类对气候干扰越大,面临的风险就越高,受到影响也越广泛与不可逆”、“我们可以采取措施限制气候变化,建立一个更加繁荣、可持续的未来”三个关键要点。秦院士指出气候变化带来的影响是全方位,多方面的,在“人类世”到来之际,我们应该更加重视去改变地球因气候变化所带来的影响。

秦大河院士谈“气候变化科学与可持续发展”