《澳门医疗保障制度研究》新闻发布会于澳科大举行

澳门科技大学可持续发展研究所于2019年10月30日在澳科大A座501室举行澳门医疗保障制度研究新闻发布会。该研究受卫生局委托,团队成员由来自澳门、内地、香港、台湾以及美国的专家学者组成。

新闻发布会现场

研究主要通过问卷调查和访谈的方式搜集社会各界对医疗保障制度的建议。其中,以澳门本地居民为调查对象共分两阶段发放调查问卷,共搜集3,005份问卷,同时以政府部门、对医疗服务有特别需求的市民、医疗团体、行业专家、关心医疗事业的团体和有提供医疗保险产品服务的保险公司为对象进行访谈。除问卷调查与访谈外,研究还采用文献回顾、指标体系评估和科学数据分析方法进行研究。

澳门一直以预防优先,妥善医疗为卫生政策核心理念,实施以保障市民健康为中心、社区基层卫生服务为重心,以人为本的公私合作服务体系,在卫生服务覆蓋及人群覆蓋上表现良好,在基本服务和疫苗覆蓋的比例上表现卓越。同时,降低了居民的医疗支出,通过完善的组织体系及丰富的资源与服务为居民提供了医疗服务的高可及性。精准投放资源,取得了低成本,高健康产出的成果。但在医疗水平与人群覆蓋有一定的提升空间,同时也可以通过多种渠道协助市民获取相关医疗资讯或资源。

问卷调查的结果显示,66.46%的受访者期望未来维持现行的免费医疗制度,并在现有的基础上加以优化和完善。现有的全民医疗保障制度是适合澳门的较佳选择,相比较推行全民强制医疗保险,采取影响较小,且更为灵活的优化措施来改进现行医疗制度以解决所存在的问题更为合适。

研究团队提出向未享受免费专科医疗的人群增加透过发放保险券,鼓励推行自愿私人医疗保险灾难性医疗资助机制两个措施来优化现有的医疗保障制度。以上两项措施的操作性更强,且有相对较大的成本优势,令社会资源得到更加有效地应用。从而令整体制度更为完善,也令市民更加安心。

此外,根据市民所提出的期许,研究也建议从疾病预防、提升医疗服务质量和健全支撑与保障三方面提出全方位医疗卫生服务的优化方案。