李罗权院士谈“极光奇观”

澳门科技大学主办的科技大师讲座“极光奇观”于10月30日下午在澳门科技大学N座101室成功举办。 讲座邀请到国际著名太空物理及地球物理学专家、台湾中央研究院的李罗权院士作演讲嘉宾。澳门科技大学校监顾问许敖敖教授出席讲座,并向李罗权院士赠送纪念品。本场讲座由澳门基金会赞助。

许敖敖教授(左)向李罗权院士(右)赠送纪念品

李院士在阿拉斯加工作17年,对极光有很深入的研究, 他从日珥、日冕物质抛射、日冕雨的外部形态、表现形式、形成机制以及量子力学的基本原理角度对于极光的形成原理进行了详细的讲解。同时也向大家展示了在不同条件下产生的形态、大小、颜色各异的极光。对于各种绚丽多彩的极光,李院士表示当极光产生时,天空仿佛在举行一场“极光晚宴”。

李罗权院士谈“极光奇观”

李院士对现场同学提出的“观测极光有无伤害”、“地球磁场颠倒”等问题做出了解答。他表示,光谱的强度跟星星是一样的,不会对人体的健康产生影响。但由于极区处在高纬度地区,粒子下落时产生的辐射相对较强。而关于地球磁场的变化对人类太空研究事业的影响及其保护措施还在研究之中。