“影像 • 西南”—澳门科技大学 重庆土家族/苗族文化深度行

参与活动人员合影

为加深澳门学生对祖国的认识,感受祖国文化底蕴以及进一步加强渝澳师生之间的文化交流,澳门科技大学人文艺术学院组织师生7人参加由文化和旅游部港澳台办主办、西南大学美术学院及西南大学港澳台办承办的2019年度内地与港澳文化和旅游交流重点项目:“影像 · 西南”—澳门科技大学 重庆土家族/苗族文化深度行。在澳科大人文艺术学院吴建莹助理教授带领下于日前前往重庆、湖北进行一连10日的文化学术交流与摄影创作之旅。

师生于黄鹤峰林合影

是此活动以土家族、苗族文化为拍摄主题,通过摄影作品展现巴渝人文景观、文化和地理风貌等。活动中两地师生走访恩施土司城、黄鹤峰林、三峡大坝、九黎城等,且安排多元文化讲座,有助了解重庆的土家族文化、苗族文化、楚简帛书的艺术性和实用性以及流逝民俗故事等。

吴建莹助理教授展开主题为:“走进西南、认识西南”讲座,透过图像展示提出了对历史文化影像的理解与拍摄过程中的技术问题,讲座后在埸师生共同讨论交流,气氛热烈。

参与是次活动的人文艺术学院郭绮晴同学表示,读万卷书不如行万里路,通过是次活动不仅学到新事物,最重要的是可以认识一群爱好摄影的朋友。梁佩玲同学表示,交流活动使她对重庆加深了解,感受到当地的人情味并留下了美好回忆。