在澳科大圆满举办

为庆祝澳门回归祖国20周年,国家京剧院赴澳门大型演出-《京剧进校园澳门科技大学专场讲座》于2019年11月6日上午,在澳门科技大学D座礼堂成功举办。活动由中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部、澳门特别行政区政府文化局共同主办,澳科大人文艺术学院、文体发展办公室协办,香港大公文汇传媒集团(澳门)有限公司承办,澳门基金会赞助。活动邀请到国家一级导演孙桂元先生主讲以及著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素演出。

出席嘉宾包括:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部刘伟副部长、澳科大许敖敖校监顾问、人文艺术学院张志庆院长、文体发展办公室蒋潇玲主任等。

嘉宾及演员大合照

国家一级导演孙桂元先生作主讲嘉宾

讲座主要介绍了京剧的形成及特点、乐队的组成、生旦净丑四大行当、京剧的服饰及妆容、四功五法、虚拟性、综合性、武戏以及道具的示意性等内容。国家京剧院的专业演员们即席演示多个相关内容,多位京剧演员表演生旦净丑四大行当、展示京剧的勾脸、化妆等技术,表演京剧四功五法:唱、念、做、打,令观众叹为观止。其他京剧演员表演了京剧的虚拟性、综合性,展示道具的示意性及演出武戏。

讲座中,主讲嘉宾孙桂元导演更邀请了几位同学上台即兴试唱并学习京剧花旦、武旦专业功架,最后由著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素上台献唱为讲座作完满结束。

京剧服装及化妆展示

丑角、武角展示

国家京剧院成立于1955年,为中华人民共和国文化和旅游部直属的国家艺术院团。60多年来,剧院继承、创编并上演了500多部不同题材、体裁的优秀传统戏、新编历史剧和现代京剧,发扬善于继承、长于借鉴、勇于创新、精于塑造人物形象的艺术精神,诞生了大批杰出的艺术家。其中,艺术家们创作的《三打祝家庄》、《穆桂英挂帅》、《野猪林》等作品,具有广泛影响,深受观众喜爱。