横琴新区管委会与澳门科技大学签署合作协议
共建产学研示范基地

2019年11月29日上午,横琴新区管委会与澳门科技大学在横琴创意谷会议厅签署合作协议,共建横琴·澳门科技大学产学研示范基地。该基地是澳门科技大学在粤港澳大湾区设立的首个产学研基地,也是大学主动结合澳门与内地创新科技优势、吸引集聚国际高端创新资源、将澳门创新研发的科技成果在内地转移转化的重要举措,将为推动澳门更好地融入国家发展大局提供更多理论和智力支持。

签约仪式现场

现场,由横琴新区党委副书记、管委会主任杨川与澳门科技大学校长刘良代表双方签署合作协议。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副部长苟人民,澳门特别行政区政府政策研究和区域发展局局长米健、副局长吴海恩,珠海市委副书记赵建国,珠海市科技创新局局长王雷,珠海市政府党组成员、横琴新区党委书记牛敬,澳门科技大学副校长唐嘉乐及一众嘉宾出席见证了签约仪式。

刘良校长致辞

今年5月,珠海市人民政府与澳门科技大学签署战略合作协议。随后双方紧密磋商,共同推进各项合作计划的落实。刘良校长在致辞中表示:“今天签署的多项合作内容,均是落实市校框架合作协议的重要部分。协议签署后,澳门科技大学将与横琴新区管委会紧密携手,以最务实和最高效的工作作风,充分利用好横琴新区的地理区位优势和政策优势,以及澳门科技大学的人才和技术优势, 以最快的速度,共建横琴创新科技实体和产学研示范基地,包括在横琴新区设立澳科大珠海研究院总部、中药质量研究国家重点实验室横琴分部、月球与行星科学国家重点实验室横琴分部等, 希望建设作为横琴科技创新和产业升级的重要支撑, 同时促进澳门经济适度多元可持续发展。”

此次澳门与珠海紧密携手,签约双方将重点引进高水平、高质量科研成果,加大横向项目合作力度,不断激发科技活力和推动技术成果高效转化,促进技术链、产业链、服务链的多维互动交叉融合,营造立体的生态科研产业化要素高速流通环境,共同打造大湾区国际创新中心西岸的“珠澳极点”和新型产业高地,这对于促进澳门与大湾区西部城市以及整个大湾区城市群的深度融合和联动发展,以及澳门“一国两制”制度的行稳致远均具有十分重要的意义。