澳科大人文艺术学院出席第二届世界生态设计大会

第二届世界生态设计大会于2019年12月6日至7日在世界生态设计大会永久会址、广州从化生态设计小镇召开。澳门科技大学人艺术学院张志庆院长和冯晶磊讲师受邀出席。

本届生态设计大会的主题为“设计的生态 · 希望的田野”。大会将致力于推动产业集群发展,打造生态经济高地,展现人文生态城市魅力,促进设计与生态深度融合。通过生态振兴、产业振兴、人才振兴和文化振兴助力实现联合国可持续发展目标。

大会主会场

6日下午大湾区社会设计圆桌对话会议主题为创新、共享、繁荣。张志庆院长主持。

张志庆院长主持圆桌对话

本次圆桌对话涉及的内容主要有三项,(一)联合国工发组织生态促进中心和中共协共同发起这一次活动是希望通过对话来探讨设计是如何以促进社会可持续发展为使命,在各个领域为更广泛社会议题提供设计解决方案,特别是为贫困地区提供设计帮扶等工艺活动。依托联合国工发组织与工信部的支持帮助全球的企业有效的解决设计原创与商业应用的问题,在商业创新、社会价值观等方面提供帮助。(二)创新如何能够成为善念真正的流动,给社会带来正能量。(三)社会设计不仅仅是一种设计方法,需要思考如何改善人与人、人与社会的关系,让每一个人都能感受到社会正能量的流动、友善与和谐。

参加圆桌对话的嘉宾包括:香港低碳设计协会会长植观贤、西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀、清华大学可持续设计研究所所长周浩明、上海交通大学设计学院常务副院长胡洁、上海视觉艺术学院教授叶平、埃因霍芬大学教授胡军及北京理工大学珠海设计艺术学院院长宗明明等。