澳科大生获“飞鱼奖——国际设计大赛”视频组金奖

2019年12月16日,由澳科大电影学院电影製作硕士一年级学生周思达、向泽晨、吴锴涵、闫美月、梁文杨、黄华怡、谢武宏组成的“再来亿条”团队所拍摄的环保主题短片《不食用=不使用》,从全球170多所院校选送的3748件作品中脱颖而出,斩获“飞鱼奖-国际设计大赛”视频组最高奖项——金奖。

本届大赛面向全球徵集作品,包括来自中国、美国、奥地利、西班牙、泰国等国家。大赛以“让设计更有价值”爲理念,包括海报、视频、摄影等三大奖项;搭建设计专业平台,发掘设计创意力量,爲华人学生、独立设计师、专业设计机构、公司进行品牌价值附能,打造媒体、设计师、企业一站式平台。

《不食用=不使用》旨在呼吁人们关注海洋垃圾污染,不乱抛弃海洋垃圾,保护海洋环境。创作团队名爲“再来亿条”,寓意不断打磨优秀作品。他们团结协作,对电影有著一致的追求和热情,在合作的过程中总是要求画面达到最完美的状态。他们表示,此次获奖不仅与团队巧妙的构思有关,更离不开大学课程带给他们新的创作理念和技巧,感谢导师王付刚老师和孙武老师为是次创作提供了专业的建议和悉心的指导。这次获奖不仅让他们对自己有了更高的要求,也让他们有了更大的信心去创作出更优秀的作品。据悉,该团队创作的剧情短片《小红帽》刚入围第四届澳门国际影展短片竞赛单元。

《不食用=不使用》短片简介:

如果有一天,让你从海洋中随意挑选食材来製做一份大餐,不仅有鱼类、虾类、壳类,可供选择的食材中还添加了很多人类使用后的垃圾。这麽一份来自海洋的“大餐”,妳是愿意品嚐它,还是看著这份大餐无从下手?让我们陷入思考……创作者们也同时向人们发问:既然我们无法吃下这些东西,爲什么还要将它们丢入大自然让其他生物食用?他们希望尽微薄之力提高大家的环保意识。

电影中“鱼人”特效直观传达了爲动物发声的设计意义

“再来亿条”团队成员:

导演&后期:周思达

摄像:向泽晨(左)

编剧:吴锴涵

制片:闫美月