胡正跃主讲《中国与周边国家关系》

胡正跃

澳门科技大学社会和文化研究所于三月二十二日举办「澳门社会」系列讲座,邀请外交部驻澳门特派员公署胡正跃特派员主讲“中国与周边国家关系”。在讲座上,胡特派员向科大师生介绍了我国与周边国家关系,让大家深入了解当前的国际形势。

中国与亚洲各国交往频繁,谋和平、促发展、维稳定、求合作是亚洲形势的主流。胡正跃认为亚洲国家在相互尊重、友好合作的基础上,呈现出整体崛起的态势,各国应好好珍惜这一机遇,谋求更大的发展。同时,亚洲各国相互间的关系整体来说是稳定的,相对于欧美,亚洲的经济发展保持着较佳的状态,区域合作的态势是良好的,亦比较扎实。

中日韩三国间外交关系要以相互尊重、求同存异、和谐共处为依归,加强彼此间的交流与合作。中日间的关系是重要、敏感、而且特殊,要从长远的角度来看,要坚持中日友好,共同发展的战略互惠原则。