澳科大可持续发展研究所举办线上活动
湾区财经论坛第4讲:全球金融市场动荡和经济萧条可能的探讨

澳门科技大学可持续发展研究所于2020年3月28日上午透过ZOOM“云会议”平台举行“湾区财经论坛”第4讲:全球金融市场动荡和经济萧条可能的探讨。本场活动由澳门基金会赞助,知名财经人士、新任东北证券首席经济学家的付鹏先生担任论坛报告人。是次论坛由可持续发展研究所沈涛博士主持,研究所所长长刘成昆教授、商学院马如飞副教授、林永佳副教授、姜凌副教授、邹文篪副教授等及近两百名学子和其他社会人士参加。

东北证券首席经济学家付鹏先生在线演讲

付鹏于今年2月出任东北证券首席经济学家。他曾先后任职于雷曼兄弟、所罗门国际投资集团。在对冲基金领域,付鹏拥有十余年工作经验,对全球资本市场大类资产之间的轮动及全球宏观经济的把握有着深刻的理解,曾对2008年金融危机做出了正确的判断,且于2019年兼任澳科大商学院的客座教授。

付鹏首先从美联储和美国的货币传导体系讲起,介绍了2008年金融危机的特点,并与本次金融市场的动荡进行了对比,其认为2008年危机主要是金融机构出现了问题,而本次则主要是企业部门的问题,因而事实上是有所区别的。他用精简的两句话概况了过去挽救金融危机的所带来的经验:首先,拯救流动性看央行;第二,拯救衰退看财政部。因应此次新冠肺炎疫情,他又指出了第三点,即拯救疫情看政府。他在演讲中指出,从经济的角度,中国政府所采取的措施是有利于长期稳定发展的,即一次性牺牲经济利益,阻断疫情,从而为未来经济萧条腾出空间。通过货币政策稳住流动性,利用财政政策解决企业经营的后顾之忧,以及全球范围内的疫情得到控制这三方面均得到妥善处理后,经济有望走出至暗时刻。而在排除金融体系与实体部门风险之后,虽然总体将有所恢复,但全球经济结构性矛盾仍然存在,即全球经济的基础问题仍然存在。

付鹏认为,全球存在产能过剩、需求不足的情况,而传统货币和财政理论存在现实缺陷,分配机制的失衡,导致产业空心化,美国基础产业的迁移开启了贫富差距和阶级矛盾。2008年之后的极端货币和财政政策的使用进一步拉大了贫富差异和矛盾,到2019年,经济其实已经出现问题,疫情只是对问题的放大。之后,付鹏又分析了工业革命时代以及资讯技术革命时代美国证券市场对应的产业生命周期,并以中国的资讯技术行业发展路径为例,认为其与美国有众多相似之处。他认为,全球化分工带来债券利率不断下行,一旦财政出现大规模赤字,其信用所对标的黄金将成为最终受益资产,2018年以来黄金大幅上涨所反映的其实就是信用的损伤。

整场论坛反响热烈,前来聆听的学生提出多个有关金融市场分析和投资机会的问题,付鹏逐一做出了详细解答并鼓励与会学生要有扎实理论功底,锻炼逻辑性思维,将课上所学知识与实际金融市场所发生的事件相串联,从而将不同学科知识形成结构性体系。

可持续发展研究所举办的系列 “湾区财经论坛”旨在将学术领域的专家与财经领域的实践者联合起来,汇聚精英智慧,分享财经思想,探讨区域经济增长、区域金融发展与粤港澳大湾区建设过程中的核心、关键问题及解决方案。