科大举办第二场政制发展座谈会

zzfzzth

澳门科技大学于四月二日举行第二场政制发展座谈会,由政府官员及学者向教职员、学生介绍政制发展谘询文件及解答大家的提问。

座谈会邀请了行政暨公职局长朱伟干、法律改革及国际法事务局长朱琳琳、行政法务司司长办公室顾问赵向阳、法务局法律人员罗丽萍及澳门理工学院一国两制研究中心许昌教授出席。不少与会者关注如何扩大公民参与,如何构建一条符合澳门实际情况的政制发展之路,让将来选出的立法议员及行政长官更具代表性与认受性。

回应立法会间选中的法人投票人是否必须按团体统一意向投票,还是可以按自己的意愿投票时,公职局长朱伟干指出,现在的立法会间选是以法人形式进行投票,并由法人领导机关或管理机关成员中选出最多11名具投票资格的投票人行使投票权。法律上没有规定投票人必须依照法人的立场投票给某一候选名单,投票人可按他们的意愿进行投票。间选制度是有改善的空间,为增加间选的代表性,政制发展谘询文件已提议扩大法人选民的投票人数,由11人增至22人。

有与会者提出为何首阶段政制发展谘询工作的宣传较少,却能得出主流意见?朱伟干表示,在首阶段谘询工作中,政府已透过不同的途径,包括政府及社会团体举办座谈会、公众论譠,通过网站、电话、传真等方式,收集市民大众的意见。所得到的意见较集中于增加由选举所产生的议席,包括直选及间选议席各二名,行政长官选举委员会人数由300人增加至400人。澳门的政制发展需要不断完善,与时并进,同时又要符合澳门的实际情况,不能一步登天。

有意见认为,澳门政制发展不应只集中在二○一三年立法会产生办法及二○一四年行政长官产生办法的修改工作,应有长远规划。朱琳琳表示,全国人大常委会的决定,只授权特区政府处理二○一三年立法会及二○一四年行政长官的选举,而往后的选举安排,大家可以进行探讨。