相聚云端,见证难忘
澳科大圆满举办2020届毕业典礼

2020年7月25日下午,澳门科技大学2020届毕业典礼如约而至,典礼在大学新启用的R座综合教学大楼以“线上”“线下”相结合的方式圆满举办。本届各学院及研究所的学士、硕士及博士毕业生约2600人相聚云端,欢聚一堂。鉴于新冠肺炎疫情,今年的毕业典礼有别于以往,但改变的只是形式,不变的是大学对毕业生的祝福与期盼。为了让毕业生不因疫情而与毕业典礼擦肩而过,为了让毕业生在人生继往开来的重要节点上,留下珍贵美好的回忆,澳科大全体上下竭尽所能筹备这场典礼,让同学们上好毕业前的最后一课。是次典礼严格遵守卫生局等相关部门的防疫指引和要求,在确保环境安全的前提下,约700名毕业生代表及亲友在现场参加典礼仪式,其余因疫情无法返校的毕业生则通过现场直播形式,同步在线一起见証开启人生新征程的重要时刻。出席典礼现场的主要嘉宾有澳科大基金会信托委员会崔世昌主席、澳科大校监廖泽云博士、咨询委员会唐志坚主席、澳科大基金会成员、大学校董和咨询委员、家长亲友、教职员等。

刘良校长致辞

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。澳门科技大学校长、中国工程院院士刘良讲座教授致辞,他首先代表大学向现场和所有在“云上”的2020届毕业生致以最真挚的祝贺。他表示,或许让同学们感到些许遗憾,希望同学们能理解尽管这场特殊的毕业典礼形式与以往不同,但是典礼的意义和内涵是相同的,而真正的不同是在经受了疫情的冲击和考验后,同学们对国家、对社会、对生命和未来等有了更深刻的认识、感动和感悟。他希望经过此疫,同学们能够更加珍惜可贵的生命和美好的生活,只有学会彼此尊重、沟通合作、包容不同、追求大同、同舟共济、互惠共赢才能解决世界共同面对的困难。他以其座右铭“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”与同学们共勉,希望他们志存高远,把握国家给青年人的选择和机遇,树立回馈社会、贡献国家、为世人谋福祉的信念,拥有心系国家、胸怀天下的情怀和格局,以良知、诚信、正直、善良、勤奋、感恩、包容、自律等优秀品格塑造自己的人格,用发展观、大局观、未来观思考问题、解决问题,并始终恪守正道、踏实进取,做利己利他、利国利民的事,努力在平凡的生活和工作中创造出不平凡的人生。

毕业生代表致辞

医学院公共卫生学博士毕业生张栢菱及酒店与旅游管理学院国际旅游管理本科毕业生陈栅栅以普通话及英语代表致辞,追忆大学美好生活,感恩大学培养之情,号召全体毕业生尽管面对疫情和逆境,都要有信心战胜挑战,创造更美好的未来。

毕业现场

毕业生们纷纷表示,尽管因为疫情不能聚首,但很高兴学校为毕业生们举办这场“别样”的毕业典礼。他们感受到即将踏入社会的责任重大,未来的岁月中要继续努力,追逐梦想,为社会、国家的发展贡献力量。在澳科大的学习和生活,纯真难忘,回忆满满,值得珍藏。带着对母校的深深眷恋和对未来的无限憧憬,他们将把“意诚格物”的校训铭记于心,不忘初心、砥砺前行。

在特殊的毕业季和特殊的“云端”毕业典礼里,澳科大毕业生们收获了快乐,鼓舞了士气,增添了信心,将成为他们心中珍贵的回忆。当“巍然吾校,澳门之光,意诚心正,真理昭彰,格物致知,学道日昌。……”的校歌响起,毕业典礼悠扬的歌声中圆满结束。